27.02.2014

Структура здравоохранения района

 

Структура здравоохранения района

а) Центральная районная больница – КУ «Саратская ЦРБ»:

- стационар на 285 коек

- поликлиника на 375 посещение в смену (в ее состав входит дневной стационар на 15 коек).

в состав стационара Саратской ЦРБ входят 10 отделений:

1. терапевтическое на 70 коек;

2. хирургическое на 40 коек;

3. травматологическое на 25 коек;

4. детское соматическое на 30 коек;

5. неврологическое на 25 коек;

6. родильное с патологией беременных на 30 коек;

7. гинекологическое на 20 коек;

8. офтальмологическое на 20 коек;

9. инфекционное на 25 коек;

10. реанимационное на (3) койки.

Общий коечный фонд ЦРБ 285 коек.

Поликлиническая служба представлена отдельно стоящими поликлиникой и детской консультацией с общим количеством 375 посещений в смену.

Имеется межрайонная СПИД-лаборатория.

При больнице также имеется приемное отделение неотложной пмощи, самостоятельная, работает круглые сутки в пгт Сарата, обслуживают Сарату и приписной участок: Сарата, Заря, Михайловка, Долинка, Новоселовка, Светлодолинское, Введенка.

б) сеть:

- участковая больница на 20 коек в с. Кулевча

- амбулатории семейной медицины - общей практики -4 в

с. Плахтеевка – Коммунальное учреждение (в ее состав входит дневной стационар на 10 коек). В амбулатории семейного типа из врачебных единиц имеются семейный врач, терапевт, стоматолог

с. Н-Новороссийская (в ее состав входит дневной стационар на 4 койки). В амбулатории семейного типа из врачебных единиц имеются семейный врач, стоматолог.

с. Заря (в ее состав входит дневной стационар на 4 койки),

  в амбулатории семейного типа из врачебных единиц имеются семейный врач, педиатр, стоматолог.

с. Надежда- Коммунальное учреждение (в ее состав входит дневной стационар на 4 койки) в амбулатории семейного типа из врачебных единиц имеются семейный врач, стоматолог.

- сельские врачебные амбулатории в:

с. Петропавловка (в ее состав входит дневной стационар на 4 койки).

с. Райлянка (в ее состав входит дневной стационар на 4 койки), в сельской врачебной амбулатории из врачебных единиц имеются врач-терапевт (он же главный врач) педиатр, стоматолог.

- фельдшерско-акушерские пункты -10, где из медработников имеются фельдшер – он же зав. ФАПом, акушерка, которая осуществляет патронаж беременных, патронажная медсестра, которая осуществляет патронаж детей.

- фельдшерские пункты – 11, где из медработников имеются фельдшер и может быть патронажная медсестра. Фельдшер обычно исполняет все выше перечисленные функции.

 

2.Проблемные вопросы.

 

  1. Обеспеченность кадрами

- врачебными на сети 80.39 %, из них в амбулаториях семейной медицины – общей практики – 70.2 %, в сельских врачебных амбулаториях 68.5 %,

- врачебными в ЦРБ – 83.8 %

средними медицинскими работниками Саратский район обеспечен на 101, 9 %.

Проблему врачебных кадров можно решить, обучая в мед. университете молодежь из своей громады.

  1. Факторы, влияющие на закрепление кадров на сети:

- заработная плата,

- наличие жилья,

- мобильность (наличия транспорта),

- информационное обеспечение (компьютеризация, интернет),

- наличия аппаратуры и оборудования,

3. Развития сети:

- реорганизация фельдшерско-акушерских пунктов в селах, где количество жители превышает 1000 чел. в амбулатории семейной медицины – общей практики, а именно в с. Староселье (удаленность от ЦРБ 56 РєРј .), с. – Новоселовке (планируется реорганизовать во втором квартале 2010г, когда врач Ротарь Э.Г. окончит курсы специализации по семейной медицине), с. Фараоновке.

- открытие на базе Петропавловской врачебной амбулатории второй бригады скорой помощи (планируется в 2010г).

4. Необходим капитальный ремонт поликлиники (ориентировочная стоимость 3,5 млн. грн.), инфекционного отделения (ориентировочная стоимость 1,9 млн. грн.), детского отделения (ориентировочная стоимость 290 тыс. грн.), родильного отделения (ориентировочная стоимость 300 тыс. грн.).

Крайне необходимо ЦРБ приобретение цифрового ФГ- и рентген- аппаратов, автомобиля скорой помощи.

5. Крайне важным и неотложным вопросом является реорганизация кислородного обеспечения ЦРБ. В 2010г необходимо изъять баллоны сжатого кислорода из лечебных помещений и установить их в специально оборудованных помещениях. Подвод кислорода в лечебные корпуса будет осуществляться по специальному газопроводу, которого в данный момент в ЦРБ не существует. В настоящее время в ЦРБ решаются вопросы изготовления проектно-сметной документации.

3. Использование бюджетных средств

В 2009 году произведен ремонт крыши инфекционного отделения на сумму 13079,3 грн., приобретены и установлены отопительные котлы для родильного отделения на сумму 54 тыс. грн. и отопительные котлы и насос для поликлиники на сумму 56 958 грн.

Кроме этого проводился ремонт рентген аппаратуры на сумму 42 240грн., ремонт другой медицинской аппаратуры на сумму 2365грн. В 2009 году приобретено и установлено компенсирующее устройство для реактивной электроэнергии на сумму 22 919 грн.

Из оборудования преобретено

- электрокардиограф «МИДАС - ЕК 1Е» - 8777,0грн,

- электроотсос ELEMA – 21000,0грн,

- аппарат инактивации сыворотки - 9600,0грн, стиральная машина - 11400,0 грн.

За внебюджетные средства приобретено оборудования на сумму 54  265,0грн.

За средства областного бюджета произведена замена окон и дверей на металлопластиковые в здании инфекционного отделения на сумму 300 тыс. грн., замена окон на металлопластиковые в детском отделении на сумму 100тыс грн..