07.08.2018

Мастер-класс арцизского тренера

Добиться успехов в шахматах непросто. Необходимо заниматься по несколько часов каждый день без перерыва, постоянно играть с разными соперниками и всегда быть готовым учиться чему-то новому. Весь необъятный мир шахмат ни один человек не может изучить. Как правило, у чемпионов мира несколько тренеров, каждый из которых специалист в своей области. И дети, живущие в городах, ходят к нескольким тренерам: один «ставит дебюты», другой помогает правильно рассчитывать варианты в эндшпиле, третий объясняет все многообразие позиций миттельшпиля. Но вот что делать детям из маленьких городков? Где найти необходимых специалистов, без усилий которых невозможно достичь серьезных успехов?

Пятого августа Сарату посетил шахматный тренер г. Арциз, один из сильнейших игроков Бессарабии, кандидат в мастера спорта Анатолий Афанасьев. Лучшим ученикам Саратского шахматного кружка он дал своеобразный мастер-класс: дебют, миттельшпиль, эндшпиль – ничто не ускользнуло от его внимания. Указаны огрехи и недоработки в шахматной игре, даны рекомендации по организации учебного процесса. Но в целом, гость похвалил уровень игры наших юных шахматистов.

Ни одна встреча шахматистов не проходит без легкой партии. А турнир – это венец таких встреч. С арцизским шахматистом пришли поиграть лучшие игроки Сараты. Первая же партия турнира закончилась сенсацией: Владимир Тоцкий уверенно вел партию, которая должна была закончиться выигрышем. Но эффектная трехходовая комбинация, которую провела за шахматной доской Наталия Мовчан, завершилась матом. Вторая партия нашей юной спортсменки опять произвела фурор: Наташа, сжав кулачки, не в силах поверить, что сможет выиграть у Анатолия Плачинды, пожертвовала фигуру и качество. Ходом, который сможет найти за доской далеко не каждый шахматист, Анатолий Плачинда избавился от мата. В результате всех разменов получился тяжелый для обоих эндшпиль с немного лучшей позицией у юной спортсменки: конь и три пешки, причем конь заперт на краю доски, против пяти пешек, из которых две проходные. И тут сказался малый опыт практической игры у Наташи: ведь как раз в эти дни исполняется ровно год с момента, когда еще шестилетняя девочка начала запоминать, как ходят фигуры. Сначала, ведя обе проходные пешки в ферзи, она выпустила коня, а потом их отдала. Любой шахматист с мало-мальски значимым опытом игры знает, что надо вести одну, пожертвовать ее за централизацию своего короля с последующим взятием всех пешек соперника.

В итоге, по результатам турнира, Анатолий Плачинда занял первое место, Андрей Варзарь – второе. Третье место у Анатолия Афанасьева.

Проведенный турнир еще раз подтвердил класс игры саратцев, а две первоклассно проведенные партии Наташи Мовчан показали, что прошли времена, когда взрослые шахматисты могли с легкостью играть против наших юных шахматистов. Теперь им приходится прилагать определенные усилия, не позволяя себе расслабиться. Юные шахматисты буквально дышат им в спину, используя малейшую ошибку своих соперников.

Чтобы стать чемпионом Украины по шахматам надо, по крайней мере, поехать на чемпионат. К сожалению, Саратский район не имеет возможности посылать своих юных «звездочек» на турниры. А финансовые возможности родителей ограничены. Но, не смотря ни на что, наши дети растут, играют все лучше и лучше, и это самое главное. А упущенные победы в общеукраинских турнирах, на которые они не смогли поехать, не умаляют их возросшего класса игры.